Am Sonntag, den 04.06.2023 trafen sich fünf Mannschaften zu ihrem finalen Qualifikations-Turnier für die hessische Oberliga der männlichen B-Jugend in der Großsporthalle Biebertal.

Mit dabei: TV Großwallstadt, TuS Holzheim, mJSG Heuchelheim/Bieber, TSG Wilhelmshöhe und natürlich unsere Baggerseepiraten.

Die Spielzeit betrug 2x 15 Minuten, die ersten drei Plätze qualifizierten sich direkt für die Oberliga.

TV Großwallstadt – HSG Rodgau/Nieder-Roden 14:19 (5:7)

Gleich zu Beginn des Turniers trafen unsere Jungs auf den Neuling im hessischen Handballverband, die U17 der Junioren-Akademie des TV Großwallstadt.

Trotz der körperlichen Überlegenheit unserer Piraten-Crew gelang es uns in der ersten Halbzeit nicht, einen entscheidenden Vorsprung herauszuspielen. Vielmehr dauerte es zehn Minuten, bis das Tore-Pendel der Anzeigetafel erstmals auf unsere Seite ausschlug. Sicher lag dies auch an der fehlenden Tor-Ausbeute sowie den unnötigen Ballverlusten im Angriff, welche glücklicherweise durch gute Abwehrarbeit relativiert werden konnte. Daher konnten wir nach ständigem Rückstand mit darauffolgendem Ausgleich mit einer 2-Tore-Führung in die Halbzeitpause gehen.

Die zweite Hälfte des Spiels startete deutlich besser für unsere Jungs: im Angriff fand man die nötige Konzentration wieder und die Abwehr stand weiterhin sicher am 6m-Kreis. Somit konnten wir uns zur 25. Minute auf 15:12 absetzen. Drei Tore innerhalb von zwei Minuten ließen den Vorsprung zwischenzeitlich auf sechs Tore anwachsen und man merkte den Gegnern an, dass sie nach diesem Lauf der Piraten die Hoffnung aufgegeben hatten. Daher konnten wir uns zum Auftakt des Turnieres mit einem 19:14Erfolg die ersten beiden Punkte für die Teilnahme an der Oberliga Hessen sichern.

mJSG Heuchelheim/Bieber – HSG Rodgau/Nieder-Roden 9:15 (7:7)

Nach ca. 60 Minuten Pause stand das zweite Spiel des Tages auf dem Programm. Diesmal waren die Gastgeber der mJSG Heuchelheim/Bieber angetreten, um das Nieder-Röder Piratenschiff zu versenken.

Doch wieder war es der Abwehr-Verband, der diesem Vorhaben einen Strich durch die Rechnung machte. Zwar lagen wir trotz eines wunderschönen Kempa-Tores zum Auftakt nach 10 Minuten bereits 4:2 hinten, doch dieses Ergebnis war, wie bereits im ersten Spiel zu sehen, der mangelnden Konzentration im Angriff geschuldet. Demnach war es gut, dass man sich gegen Ende der ersten Halbzeit noch einmal zusammenriss und zumindest mit einem 7:7 Unentschieden in die Kabine gehen konnte.

Die Ansprache des Trainers in der Halbzeitpause hat scheinbar die richtigen Nerven unsere Piraten-Jungs getroffen, denn das Problem “fehlende Konzentration” war in der zweiten Halbzeit nicht mehr zu beobachten. Auch wenn wir zunächst durch einen 7m mit 7:8 in Rückstand geraten waren, konnten unsere Jungs mit mannschaftlich geschlossenem Spiel und einem guten Rückhalt im Tor (zwei gehaltene 7m-Würfe) unaufhaltbar davonziehen. Immer wieder herausgespielte Chancen auf den Außenpositionen und ein zur 17. Minuten gestarteter 6-Tore Lauf zum 13:8 in der 22. Minute stellten nochmal eindrucksvoll klar, wer hier die Punkte mit nach Hause nehmen wollte. Somit oblag die letzte Tat in diesem Spiel in der 30. Minute unserem Torwart, der beim Stand von 15:9 zum wiederholten Male einen 7m des Gegners parierte. Nun standen bereit 4 Pluspunkte für das erklärte Ziel “Oberliga” auf der Haben-Seite.

HSG Rodgau/Nieder-Roden – TSG Wilhelmshöhe 20:13 (6:8)

Bis zum dritten Spiel hatten wir diesmal zwei Stunden Zeit, um Energie zu tanken und mit vollem Elan die zweite Hälfte des Turnieres anzugehen. Als Gegner trat uns die TSG Wilhelmshöhe gegenüber, welche zu diesem Zeitpunkt mit einem Sieg und einer Niederlage in der Tabelle standen. Es zeigte sich, zur Verzweiflung der mitgereisten Fans, das gleiche Bild, wie zu Beginn der beiden vorherigen Spiele: zu viele vergebene Chancen im Angriff und unnötige technische Fehler gepaart mit einer leicht fahrigen Abwehrleistung sorgten dafür, dass wir ständig einem Rückstand hinterlaufen mussten. Die Auszeit des Trainer-Teams in der 11. Minute beim Stand von 4:7 zeigte zumindest Wirkung und mit zwei Toren in Folge konnte man den Halbzeit-Rückstand auf 6:8 eingrenzen.

Die zweite Halbzeit, wer hätte das gedacht, zeichnete wieder ein komplett anderes Bild: die Abwehr fand ihre Stärke wieder und wie ausgewechselt agierten die Jungs sicher im Angriff. Auch der Rückhalt durch unseren Torhüter, der die Gegner mit acht Paraden zur Verzweiflung brachte, trug maßgeblich zum Sieg in diesem Spiel bei. Kontinuierlich holten wir ein ums andere Tor auf und konnten zur 20. Minute mit 10:9 erstmalig in Führung gehen. Das starke Angriffs-Spiel im Rückraum sowie die Torhüter-Leistung bescherten uns beim Stand von 14:13 in der 24. Minute einen kraftvollen 6-Tore Lauf, dem die Jungs der TSG nichts mehr entgegensetzen konnten.

Daher war bereits nach Abpfiff des dritten Spiels klar: die Teilnahme an der Oberliga-Saison 2023/24 war gesichert!

HSG Rodgau/Nieder-Roden – TuS Holzheim 30:17 (16:8)

Zum letzten Spiel des Turniers rückten die Baggerseepiraten gegen die TuS Holzheim an. Auch hier stand der Gegner zu diesem Zeitpunkt mit 2:2 Punkten in der Tabelle und unsere Jungs konnte das Spiel ganz locker angehen. Doch wer ein müdes dahin-Geplänkel erwartet hatte, der wurde zum Glück enttäuscht. Im Gegensatz zu den vorangegangenen Spielen waren die Piraten diesmal von Anfang an präsent und konzentriert. Eine stabile Abwehr als Grundlage und ein hervorragendes Zusammenspiel im Angriff ließ den Vorsprung über 2:0 und 11:7 zu einem Halbzeitstand von 16:8 anwachsen.

Die zweite Halbzeit stand dann im Zeichen des Angriffs. Immer wieder spielten sich die Piraten gegenseitig frei und zum 24:13 war es erneut ein präzise gespielter Kempa-Trick, der das Publikum zum Jubeln brachte. Die Leistung des Teams resultierte in der 30. Minute mit dem 30. Tor zu einem Endstand von 30:17 und dem ungeschlagenen Turnier-Sieg für die HSG Rodgau/Nieder-Roden.

Somit hat das Team um das Trainer-Gespann Seitz/Markert das Ziel dieser Qualifikations-Phase, nämlich den Einzug in die hessische Oberliga erreicht.

Mit fulminanten 18:0 Punkten und +77 Toren aus drei Turnieren kann man diese Leistung schon als “bemerkenswert” kennzeichnen.

“Ich bin stolz auf meine Jungs und freue mich sehr drauf, in der kommenden Saison die Talente und die vorhandene spielerische Vielfalt der Mannschaft weiter auszubauen und zu fördern.”, bescheinigt André Seitz das Potential der Mannschaft nach dem erfolgreichen Abschluss.

Ein großes Lob an das Trainer/Betreuer-Team und natürlich an die Mannschaft, welche sich die gesamte Qualifikations-Phase über als eine feste Einheit präsentiert hat.

Nun warten die Fans mit Spannung auf den Beginn der Runde und sind natürlich bereit, das Team an jedem Ort in unserem schönen Hessen tatkräftig zu unterstützen.

Lenny Hardrick (Tor), David Helfrich (Tor), Gabriel Iacob (Tor), David Böhm, Timo Braun, Paul Christan, Tim Christan, Jan-Eric Großlaub, Nick Hundegger, Niklas Klein, Till Kleinsorge, John Koch Moran, Dennis Kvashchenko, Janis Marenholz, Laurenz Pulcher, Nico Weiland, Yven Weisbrich