HSG Rodgau zwischen Heimsieg und Aufstiegsfreude

40 Sekunden waren noch auf der Spieluhr, die HSG Rodgau Nieder-Roden führte zu Hause bereits deutlich gegen den TV Homburg, doch auf einmal entbrannte riesiger Jubel auf Seiten der Baggerseepiraten. Soeben machte die Nachricht die Runde, dass die zweite Mannschaft aus der Landesliga in die Oberliga (ab kommende Saison Regionalliga) aufgestiegen ist. Es folgte rund eine Minute später also doppelte Freunde bei Spielern und Fans der Baggerseepiraten. „Ich bin heute einfach verdammt glücklich und stolz“, sagte Torhüter und sportlicher Leiter Marco Rhein nach der Partie. Anschließend durfte sich Aufstiegstrainer Andre Seitz noch über eine Bierdusche freuen, die Stimmung war ausgelassen auf der Heimseite.

Die Drittliga-Mannschaft besiegte am Ende souverän und überaus verdient den Abstiegskandidaten aus dem Saarland mit 36:27 (18:11), es war eine starke Reaktion nach den beiden Niederlagen zuletzt. „Wir haben heute eine tolle Leistung auf die Platte gebracht, vor allem ab der 17. Minute bis zur Halbzeit waren wir richtig stark“, sagte Trainer Jan Redmann nach der Partie. Die ersten paar Minuten verliefen noch im Gleichschritt, doch vor allem Johannes von der Au kam super in den Abend, nach etwa zehn Minute hatte der Leader schon vier Tore und sorgte so für die 6:4-Führung. Doch nicht nur von der Au erwischte einen guten Start, auch Torhüter Marco Rhein kam gut in die Partie und konnte einige Bälle parieren. „Heute hat das Zusammenspiel aus Defensive und Torhüterspiel wieder besser geklappt als in den vergangenen beiden Spielen und sofort hat man den Impact davon bemerkt“, so Redmann.

Nachdem die Gäste um Ex-Bundesligaprofi Yves Kunkel auf 7:8 aus ihrer Sicht verkürzten, zogen die Rodgauer erstmalig so richtig davon. Bis zur Halbzeit erspielte sich das Team um Rückraumspieler Henning Schopper eine 18:11-Pausenführung. „Hennig hat wieder ein ganz starkes Spiel gemacht, er hatte keinen Fehlwurf dabei und das bei elf Treffern“, lobte Redmann seinen Linkshänder.

In der zweiten Halbzeit ließen die Gäste aus Homburg, die mitten im Abstiegskampf stecken dann etwas den nötigen Biss vermissen, Rodgau nutzte das aus und baute seinen Vorsprung auf zehn Tore nach etwa 44 Minuten aus. Auf Seiten der Saarländer verlagerte sich die Offensive fast ausschließlich auf den angesprochenen Kunkel, der nach zwei Toren in der erste Hälfte ganze elf Tore in den zweiten 30 Minuten beisteuerte. Am Ende rotierte Jan Redmann nochmal ordentlich, sorgte dafür, dass alle Spieler zum Einsatz kamen und insgesamt elf Spieler sich in die Torschützenliste eintragen konnten.

In der kommenden Woche trifft die HSG am Samstag auswärts ab 19:00 Uhr auf den Tabellensechsten Longericher SC Köln. Mit einem Sieg könnten die Baggerseepiraten dem dritten Platz einen weiteren Schritt näher kommen, dieser würde an der Teilnahme des DHB-Pokals in der kommenden Saison 2024/25 berechtigen.

HSG Rodgau: Hoepffner, Rhein (1); Wucherpfennig (1), Broschek (2), Brühl (9), von der Au (4), Wunderlich, Roth, Stenger (2), Haus (2), Weiland, Hassler (1/1), Markert (1), Schopper (11), Brandt (2), Juric

2 Minuten Strafe: 3/5 ; 7-Meter: 5-6 / 4-4