Die gut 80 mitgereisten Fans wurden nach nervenaufreibender Partie für ihre Fahrt in das nur knapp 100km entfernte Hirschberg mit einem Arbeitssieg belohnt. Aber der Reihe nach.

Beide Mannschaften spielen eine intensive Abwehr. Beide Vereine haben ein sehr familiäres Umfeld. Beide Vereine gehören zu den eher finanziellen Leichtgewichten der 3. Liga. Beide Vereine setzen auf die Jugend und Spieler, die aus dem Umfeld kommen. Und trotzdem gab es auf dem Feld einige Unterschiede. Die Anfangsphase gehörte klar den Redmännern, der erneut in Marco “der lässt keinen Rhein” einen Kapitän hinter einer soliden Abwehr aufs Feld gestellt hat. Bis zum ersten 2 Tore Vorsprung gab es eine Reihe von sehr guten Chancen, die auf Piratenseite ihren Meister in Rhein fanden. Die HSG dagegen suchte ihren Abschluss in dieser Phase etwas zu schnell und so gab es eine Reihe von Pfostenschüssen, die in dieser Phase leider daneben gingen. So kam es, dass die Sassemer dranblieben. Auch dank ihrer doch sehr robusten Art zu decken. Trotzdem konnten die HSG Fans beruhigt immer wieder einen 2 Tore Vorsprung begutachten. Über 7:5 und 8:6 in der 20. Minute war man zwar nicht immer zwingend; aber in Führung. Dann aber drehten die Hausherren das Spiel auf 9:11 aus Sicht der Redmänner. Beim 11:10 für den TVG gab es allerdings noch einen direkten Freiwurf für die Baggerseepiraten, welchen Timo Kaiser mit viel Geschick zum 11:11 Pausentee einnetzte.

Die Meinung der mitgereisten Fans war einhellig: Will man hier etwas holen, muss an diesem Tag noch eine ordentliche Schippe drauf gelegt werden.

Nach dem Seitenwechsel waren es aber erneut die Hausherren, die das Heft in die Hand zunehmen schienen. Der Auswärtssieg in Baunatal war Beleg für die Präsenz und Dominanz. Nach 12:14; 14:16 und 14:18 legte Jan Redmann den grünen Karton und stellte seine Mannen erneut ein. Weiter setzte er im Angriff mit einer taktischen Massnahme durch den 7. Feldspieler auf Risiko. Es war die 40. Minute und nun agierte eine bombensichere Deckung, die sehr schnell Bälle eroberte und umgehend mit einem 3:0 Lauf auf 17:18 verkürzte. Nun warf der Hausherr den grünen Karton, um die Piratenflotte aus dem Tritt zu bekommen. Nicht aber am heutigen Abend. Eine erneute Balleroberung führte zum 18:18. Und gleich darauf zum 19:18 Führungstreffer. Die Fans trugen mit fantastischer Unterstützung zu dieser Führung ihren Anteil bei. Es war die 46. Minute und bis zur 55. Minute konnte man sich auf 26:21 absetzen. Es gab keinen Zweifel mehr an den ersten beiden Auswärtspunkten der Saison 2017/18 unter Leitung von Jan Redmann. Ab der 40. Minute haben die Baggerseepiraten eine begeisternde Partie mit attraktivem 3. Liga Handball geliefert. Dies musste dann auch Stefan Pohl im Trainer Gespräch im Anschluss eingestehen. Der TVG hat sehr gut gekämpft und auch ordentlich gespielt, jedoch war die HSG an diesem Tag die deutlich bessere Mannschaft. Jan Redmann war sichtlich stolz auf seine Piraten und hatte Gelegenheit sein Konzept mit jungen wilden Spielern mutigen Handball spielen zu lassen vorstellen. Auf die Frage bzgl. eines Tipps für die doch sehr langen Fahrten in der Ost Staffel erwiderte Jan in seiner norddeutschen Art nur trocken: einsteigen, losfahren, aussteigen, locker machen und Handball spielen.

Die Lacher hatte er damit auf seiner Seite und konnte den ersten Auswärtssieg mit seiner Mannschaft geniessen. Fazit: Saisonstart geglückt. Nun gilt es dieses doch etwas unerwartete Erfolgserlebnis mit ins nächste Heimspiel gegen den Northeimer HC am 9.9. u. 19:30 Uhr zu nehmen. Dort kreuzt man die Klingen mit dem starken Aufsteiger aus Niedersachsen.