Damen 1 HSG Bensheim/Auerbach II : HSG Rodgau Nieder-Roden 28:28 (15:17)

Am Sonntag um 16:00 Uhr, pünktlich zum Einklang der Weihnachtszeit, war Anpfiff der Damen 1 in der hessischen Oberliga. Mit Bensheim trafen die Baggerseepiratinnen auf einen ambitionierten, jungen Aufsteiger, der von Anfang an auf Augenhöhe mitspielte. Keine der beiden Mannschaften konnte sich entscheidend absetzen, bis die Baggerseepiratinnen ihren Vorteil ausspielten und auf 4:8 davonzogen.

Bensheims Trainerin Mößinger sah sich gezwungen, eine Auszeit zu nehmen, um ihre Mädels noch einmal neu einzustellen. So schien sie die richtigen Worte gefunden zu haben, denn Bensheim verkürzte prompt auf 7:9.  Auch bis zur Halbzeit zeigte sich das gleiche ausgeglichene und mit viel Tempo geschmückte Spiel, in welcher die Lebherz-Truppe noch die Überhand hatte und Bensheim einen Schritt voraus war.  Mit einem Stand von 15:17 gingen die Mannschaften in die Halbzeitpause.

Die zweite Hälfte begann vielversprechend für die Rodgauerinnen. Lebherz schien die passende Ansprache in der Pause gehalten zu haben, denn seine Mannschaft kämpfte in der Abwehr um jeden Ball und versenkte den Ball im Angriff gnadenlos im gegnerischen Netz. Das hatte zur Folge, dass die Baggerseepiratinnen sich bis zur 40. Minute mit 6! Toren absetzen konnten. Wer jetzt dachte, dass Bensheim bei einem Stand von 17:23 geschlagen wäre, der wurde eines Besseren belehrt. Bensheim zog den zweiten grünen Karton. Nach der Auszeit drehte Bensheim noch einmal auf, auf Seiten der Rodgauerinnen gab es einen Einbruch im Angriffsspiel. Nichts schien mehr zu gelingen, das Tor wurde nicht getroffen und Bälle einfach nicht gefangen. Als sei man sich seiner Sache zu sicher, verspielte man die eigene 6 Tore Führung.  Auch in der Abwehr wurde nicht mehr konsequent genug hingelangt, sodass Bensheim wieder auf zwei Tore herankam. Trainer Lebherz bat um eine Auszeit. Die Minuten danach waren nichts für schwache Nerven. In der 52. Minute konnte Bensheim das erste Mal ausgleichen. Mit neuer Euphorie auf Seiten der Bensheimer und der Verunsicherung auf Seiten der Baggerseepiratinnen, waren die letzten Minuten ein einziges Hin und Her. Nieder-Roden legte ein Tor vor, doch Bensheim fand auf jedes Tor die passende Antwort und legte eins nach. Am Ende kann man mit einem Unentschieden zufrieden sein und muss sich eingestehen, dass ein Handballspiel 60 und nicht nur 40 Minuten lang ist.

Juliane Neubauer (Tor), Jana Menge (Tor), Janine Brodbeck, Anna Bretz (7), Melda Portakal (1), Eda Subay (1), Viktoria Ebert (11/4), Laura Keller (3), Katharina Keller (3), Manon Stöhrer, Janina Hess, Jana Heßler (2)

Zeitstrafen: HSG N-R 4 – HSG 4
Siebenmeter: HSG N-R 5/4 – HSG 4/3

Spielfilm: 1:0, 3:6, 4:8, 9:12, 11:14, 15:17 – 15:18, 17:23, 20:25, 26:26, 28:28