Rhein und Redmann feiern erfolgreichen Heim-Abschluss

Es war ein Abschluss, wie ihn sich Marco Rhein und Jan Redmann nicht besser hätten wünschen können. Die HSG Rodgau Nieder-Roden gewann ihr letztes Heimspiel der Saison mit 32:29 (17:11) gegen den TuS Opladen, sicherte sich am vorletzten Spieltag den dritten Tabellenplatz und steht damit im DHB-Pokal 2024/25. „Es war ein richtig schöner Abend“, blickte Trainer Jan Redmann einen Tag später auf sein letztes Spiel vor heimischem Publikum zurück.

Sieben Jahre stand der gebürtige Rostocker bei der HSG an der Seitenlinie, in diesem Jahr ist ihm mit dem dritten Platz in der 3. Liga das beste Ergebnis der Vereinsgeschichte gelungen. „Ich bin auch unglaublich stolz auf die Leute im Verein. Die Arbeit, die hier kollektiv geleistet wird ist bemerkenswert und es macht unglaublich viel Spaß“, so der scheidende Coach.

Ebenfalls der letzte Auftritt vor Heimpublikum war es für Torhüter und Kapitän Marco Rhein und dann auch noch ein richtig starker. Die Gäste vom TuS Opladen verzweifelten immer wieder am Rodgauer Schlussmann, der eine überragende Partie zeigte. „Marco hat wieder einmal eine unfassbare Leistung gezeigt, auch die Abwehr davor hat mir gut gefallen, obwohl wir personell etwas umstellen mussten“, erzählt Redmann. Für den angeschlagenen bzw. sich nicht bei 100 Prozent befindenden Johannes von der Au startete Niklas Roth im Mittelblock sowie offensiv auf der linken Rückraumposition. „Ich bin der Meinung, dass wir uns über die Saison in der Defensive kontinuierlich gesteigert haben. In der Hinrunde waren es oft noch über 30 Gegentore, jetzt sind es zumeist weniger“, zieht der HSG-Coach bereits ein erstes Fazit.

Am Samstagabend zeigte sein Team schnell, dass unbedingt ein Heimsieg im letzten Spiel vor eigenem Publikum her soll. Die 0:1-Führung für die Gäste war die erste und einzige im ganzen Spiel für Opladen, anschließend übernahm Nieder-Roden das Ruder. „Wir haben wieder gegen einen sehr guten Gegner gespielt, der über 60 Minuten gekämpft hat und uns nichts geschenkt hat“, resümiert Redmann. Trotz stetiger Führung fiel es der HSG vor allem im ersten Durchgang schwer, sich entscheidend abzusetzen, erst in der 27. Minute gab es durch Jonas Markert die erste fünf Tore Führung.  Zur Halbzeit führte Rodgau dann sogar mit 17:11, die Stimmung war ausgelassen in der Halle und viele hatten schon Hoffnung auf eine ganz entspannte zweite Halbzeit.

Die sollte es dann aber nicht geben, Opladen ließ sich nie komplett abschütteln und wurde offensiv effektiver. Näher als drei Tore kamen die Gäste dann aber im Verlauf der zweiten Halbzeit doch nicht ran, bei den Baggerseepiraten funktionierte vor allem das Spiel über den Kreis ein ums andere Mal. Florian Stenger war mit zehn Treffern auch der beste Torschütze der Partie. „Flo hat ein überragendes Spiel gemacht“, lobte ihn auch sein Trainer.

Mit dem verdienten Heimsieg kann Rodgau nun kommende Woche also entspannt nach Dutenhofen fahren, die HSG steht als Tabellendritter bereits fest. Dennoch möchte Nieder-Roden den Abschluss von Redmann und Rhein natürlich auch auswärts veredeln.

HSG Rodgau:Rhein (1), Wetzel; Wucherpfennig (1), Broschek, Brühl (4), von der Au (2), Wunderlich, Roth (3), Stenger (10), Haus, Weiland, Hassler (4/2), Markert (1),Schopper (3), Brandt (2), Juric (1)

2 Minuten Strafen: 3/4 ; 7-Meter:2-2 / 3-3