Köln – Den Schwung aus dem zwar verlorenen, aber dennoch sehr starken Pokalspiel gegen Erstligist Bietigheim hatten die Handballer der HSG Rodgau Nieder-Roden mitnehmen wollen in die 3. Liga – das gelang ihnen nicht. Zum Saisonauftakt beim Longericher SC Köln gab es für die Mannschaft von Trainer Peter David, der vor der Partie schon vor einem heißen Duell gesprochen hatte, eine 32:38 (14:19)-Niederlage.

Vor rund 300 Zuschauern führten die Hausherren schnell mit zwei Toren, die HSG kam aber anschließend ins Spiel und führte in der 14. Minute erstmals mit 6:5. Der erste Knackpunkt des Spiels sollten die fünf Minuten vor der Halbzeit werden, nach einem 12:12 gingen die Kölner mit einem fünf Tore Vorsprung in die Pause. „Es war wieder ein Achterbahnspiel. Wir hatten wirklich gute Phasen dabei und dann auch wieder Sequenzen, in denen nicht viel zusammenlief“, sagte Kreisläufer David Wucherpfennig nach der Auftakt-Niederlage. Auch zu Beginn des zweiten Durchgangs gingen die ersten beiden Treffer an die Kölner, anschließend schafften die Rodgauer es aber, den Fünf-Tore-Rückstand zumindest zu halten. In der 47. Minute verkürzte Henning Schopper auf 25:28, fünf Minuten später war es erneut Schopper, der auf drei Tore verkürzte. In der Schlussphase zogen die Gastgeber dann noch einmal ordentlich an. „Gegen Bietigheim haben wir es noch geschafft, über fast die ganze Spielzeit stark in der Deckung zu stehen, zusätzlich hat Philipp Hoepffner da sehr viel weggenommen, das ist uns heute nicht gelungen“, resümierte Wucherpfennig, der selbst drei Treffer erzielte. Schlussendlich mussten sich die Baggerseepiraten mit 32:38 geschlagen geben.

„Die Niederlage ist kein Beinbruch, Longerich ist einfach eine sehr starke Mannschaft, die ich wieder unter den Top 5 Teams erwarte. Defensiv haben wir es leider nicht so gut hinbekommen, bei 38 Gegentoren wird es schwer, auswärts was zu holen“, hakte der Sportliche Leiter Marco Rhein die Auftaktpleite schnell ab. Nun wollen die Rodgauer am kommenden Samstag vor heimischem Publikum in die Erfolgsspur zurück. Ab 19:30 Uhr trifft man auf den TuS Opladen, der sein Auftaktspiel mit 32:29 gegen Aldekerk gewann. In Nieder-Roden hofft man derweil, die Emotionen aus dem Bietigheim-Spiel wieder entfachen zu können, um vor dem schweren Auswärtsspiel in Krefeld zwei Punkte auf dem Konto zu haben.

Zeitstrafen: 4:4 – Rote Karte: Thöne (Köln, 58.), Siebenmeter: 2/3 – 3/4

HSG Rodgau: Hoepffner, Bludau; Seidel (5), Wucherpfennig (3), Brühl (1), von der Au (2), Wunderlich, Roth (4), Stenger, Haus, Weiland, Hassler (9/3), Markert, Hoddersen (1), Schopper (5), Brandt (2)